Детская картинная галерея
Версия сайта для слабовидящих

ЛЕКЦИИ И ЭКСКУРСИИ

Площадь Куйбышева

Сердце города: истории главных самарских площадей

20 апреля | четверг | 18.30-20.00

Воскресенская, Соборная, Алексеевская, Троицкая, Театральная, Хлебная, Ильинская… Как появлялись площади Самары, как изменялись и пропадали. Что сейчас находится на месте этих площадей? Поговорим о том, что такое городская площадь, и зачем она нужна современному городу.

лекция для взрослых и детей 12+
Предварительная запись: 332-43-98
Билет: 100/150 ₽

Лектор – историк, краевед, зав. отделом музея Александр Евгеньевич Житков

Монумент Славы в Самаре на площади Славы

Чугунные кружева, бронзовые кони, каменные волны...

8 апреля | четверг | 18.30-20.00

Самарцы давно дали прозвища многим памятникам и арт-объектам города: «Непьщий», «Змей Горыныч», «Ту-ту», «Барышня», «Шинель, 2 торговца и бакенбарды», «Баскетболист», «На штурм обкома». Узнали, о каких памятниках идет речь?
Приглашаем на лекцию об истории создания этих и других памятников, монументов, скульптур и арт-объектов Самары и Куйбышева. Узнаем о самом первом памятнике в нашем городе, увидим фотографии дореволюционных монументов.

лекция для взрослых и детей 12+
Предварительная запись: 332-43-98
Билет: 100/150 ₽

Домашняя советская кухня

Кушать подано: советская кухня

23 марта | четверг | 18.30-20.00

Поговорим о том, как изменилась культура питания в нашей стране после революции: эволюция рецепта салата «оливье», какие новые продукты в 1930-х воспевались в песнях и стихах, как появилось шампанское «Советское» и изменился праздничный стол.
Создание советского мороженного, сосисок и колбас. Как шоколадные конфеты стали символом праздника.

лекция для взрослых и детей 12+
Предварительная запись: 332-43-98
Билет: 100/150 ₽

Лектор – историк, краевед, зав. отделом музея Александр Евгеньевич Житков

Русская кухня

Кушать подано: кухня России 19 века

18 марта | четверг | 16.00-17.00

Русская кухня — какой она была? Давайте разбираться вместе!
Изящный 18 век и перемены на российском столе: что изменилось Петре Великом? Иностранное влияние и русские традиции — щи с капустой в золотой супнице. Патриотизм в меню. Аристократический и простонародный столы в России 19 века. Было ли «купеческое» меню русским? Можно ли употреблять шампанское со страсбургским пирогом, запивать устрицы квасом?

лекция для взрослых и детей 12+
Предварительная запись: 332-43-98
Билет: 100/150 ₽

Константин Маковский "Боярышня с подносом"

Кушать подано: кухня России до 18 века

9 марта | четверг | 18.30-20.00

Русская кухня — это современная кухня, опирающаяся на богатую историческую традицию, её не приходится «выдумывать вновь».
С древних времен на Руси в пищу шли охотничьи трофеи. Ели баранину, свинину, говядину, гуся и утку, курицу и индейку. Делали масло, сметану, творог, простоквашу.
Как на нашем столе появились эти блюда? Какие раньше, а какие позже? Какие из блюд «наши», а какие заимствованы?

лекция для взрослых и детей 12+
Предварительная запись: 332-43-98
Билет: 100/150 ₽

 

Храм Христа Спасителя - самарский Кафедральный собор

Разрушенные храмы Самары

16 февраля |четверг | 18.30-20.00

Поговорим о храмах старой Самары. Их было почти сорок, а осталось пять. Ирония судьбы: костелы, кирхи, синагоги и мечеть — сохранились, а старинные православные храмы разрушены почти все. Почему так получилось, и какими они были, расскажет историк и краевед Александр Житков.

лекция для взрослых и детей 12+
Предварительная запись: 332-43-98
Билет: 100/150 ₽

Лектор – историк, краевед, зав. отделом музея Александр Евгеньевич Житков

Проект зданий Самары

Город, которого не было...

4 февраля | суббота | 16.00-17.30

Как выглядела бы Самара, если бы все грандиозные советские проекты по радикальной перестройке города были реализованы? Мы бы ее не узнали!

На лекции увидим эти проекты и сравним их с реальными объектами в городе. Поговорим, почему планы не были реализованы, узнаем о людях, составлявших эти планы.

лекция для взрослых и детей 12+
Предварительная запись: 332-43-98
Билет: 100/150 ₽

Фото кувшина и кружки

Кушать подано: напитки наших предков

21 января | суббота | 16.00-17.30

Поговорим об истории безалкогольных напитков в России с древнейших времен до наших дней.
На лекции узнаем: какие «кислые щи» разливали в бутылки, когда кисель из еды превратился в напиток, правильно ли мы готовим квас и морс, в какое время года пили сыту, водицу, сбитень и узвар, когда в Российской империи появилась первая газировка, кто «привез» в нашу страну чай, кофе и кефир

лекция для взрослых и детей 12+
Предварительная запись: 332-43-98
Билет: 100/150 ₽

Лектор – историк, краевед, зав. отделом музея Александр Евгеньевич Житков

Ёлочные игрушки

Ёлочная игрушка – вчера и сегодня

5 января | четверг | 15.30-17.00

История появления ёлочной игрушки. Как появилась ель в доме. Из чего делали елочные игрушки и почему с ними не играют. Чем рождественские игрушки отличаются от новогодних. Как появилась традиция ставить под елку куклы Деда Мороза и Снегурочки. Как изменились елочные игрушки во время Великой отечественной войны и после первого полета человека в космос.

лекция для взрослых и детей 12+
Предварительная запись: 332-43-98
Билет: 100/150 ₽

Лектор – историк, краевед, зав. отделом музея Александр Евгеньевич Житков

Фото банки с мёдом

От мёда до киндерсюрприза: сладкая история человечества

5 января | четверг | 13.00-14.00

Кто придумал Chupa-chups, M&M’s и Raffaello. Как Сальвадор Дали и Томас Эдисон связаны с конфетной индустрией. Кого приглашали в «сладкий партер». Как создавались знаменитые «Красный октябрь» и «Бабаевский».

лекция для взрослых и детей 12+
Предварительная запись: 332-43-98
Билет: 100/150 ₽